Последствия МГВ
Мировая гибридная война (МГВ), пришедшаяся на 2031 — 2042 гг. (впрочем, гибридные войны не так просто точно периодизировать) стала главным потрясением для нынешнего поколения. Её психотравмирующее влияние на наше сознание и ее роль в сломе старого порядка (Ancien Régime) еще не до конца оценены и не во всей полноте изучены.
Это была типичная война чужими руками (Proxy War) и война всех против всех, которую вели друг с другом пять различных противников — США, Россия, Китай, Индия и Возрожденный Халифат — за право на мировую гегемонию. Что касается правительств этих держав, то проиграли в итоге они все. В выигрыше оказались корпорации и гражданское общество.
Военное десятилетие стало настоящим золотым веком для инновационных разработок: высокотехнологичные, кибернетические, медико-биологические, фармакологические и IT-корпорации получили доступ к неисчерпаемым, как тогда казалось, военным бюджетам и за короткий срок разродились десятками технологических новинок.
В то же время, властям во всем мире стало труднее выполнять социальные обязательства и выполнять функцию регулятора социально-экономических отношений. Идея социального государства (с такими атрибутами, как Obamacare и т.д.) оказалась похороненной.
Авторитет правительств достаточно сильно упал еще и на фоне непопулярных военных авантюр (в США тогда сработали такие же механизмы, как и в период Вьетнамской войны 1960-х гг).
Людям стало ясно, что многие проблемы (в сферах благотворительности, безопасности, информационной защиты, медицины, экологии) можно решить без участия правительственных структур — силами корпораций, сетевых активистов, саморегулируемых объединений (концепция, преподносившаяся тогда как «либертарианство с человеческим лицом», из которой позднее вырос «глобальный солидаризм», речь о котором еще впереди).