Национальное частное права

Гражданское право

Физическое лицо характеризуется наличием сознания и воли, а также биологическим происхождением сознания и воли (естественное зачатие, рождение и воспитание, зачатие in vitro, искусственное рождение и воспитание).

Вещное право (собственность, сервитут, залог)

Объектом правоотношений являются конкретные вещи (res), которые в юридическом плане разделяются на:

  1. традиционные вещи (т.е. вещи в традиционном понимании гражданского права, а также человеческие органы / тело человека естественного происхождения),
  2. недвижимость,
  3. инновационные вещи: 1) андроиды, 2) иная инновационная продукция согласно Венецианскому пакту, 3) любые аугменты, 4) любые сложные технические устройства, используемые для производства и испытания инновационной продукции и аугментов.

Комментарий: Во второй половине XXI в. индивидуальная собственность постепенно выходит из употребления. Граждане и даже юрлица все более предпочитают пользоваться имуществом на договорной основе (кар-шеринг, хоум-шеринг, лизинг, тайм-шер и т.д., для удобства разные шеринги охватываются условиями договора страховой ренты и иных договоров). Право собственности становится своего рода привилегией крупных корпораций и богачей.

Недвижимость на мосту Золотые Ворота (конструктивные элементы, жилые и нежилые боксы) принадлежит компании Санлайт и предоставляется в аренду и субаренду (либо по договору ссуды) другим юрлицам. Те в свою очередь предоставляют ее гражданам по договорам страховой ренты. Только жители Небесного города и руководство франшиз владеют несколькими объектами жилой и производственной недвижимости на правах собственности.

Жители Моста пользуются недвижимостью в местах общего доступа на правах сервитута.

Инновационные вещи в основном являются собственностью корпораций. Андроиды могут предоставляться физлицам на договорной основе (аренда, страховая рента, ссуда), тогда после смерти они подлежат возврату выпустившим их корпорациям. Аугменты, если специальный договор не предусматривает иное, принадлежат физлицам на правах собственности как части их тел.

Органы человека естественного происхождения считаются его собственностью и после смерти становятся объектами наследственного права.

Информационное (ранее — авторское и смежное) право

Информация — совокупность данных, которые записаны или могут быть записаны последовательностью двоичных символов. Измеряется в битах (программа, текст, книга, фильм, изображение, описание технологии, персональные данные и т.д.). Информация может содержаться на не электронных носителях (например, на бумаге, в устной речи, в сознании), независимо от носителя, она все равно считается объектом информационного права, если есть потенциальная возможность ее преобразования в запись двоичного кода.

Автор или авторский коллектив — титулярный изготовитель информации.

Авторизированный владелец — физическое или юридическое лицо, обладающее эксклюзивным правом определять режим использования информации (копирайт). Коллективным авторизированным владельцем некоторой информации может быть все человечество.

(Информация, являющаяся всеобщим достоянием — информация, более трех часов находившаяся в открытом доступе без претензии со стороны авторизированного владельца, переходит во всеобщее достояние. Информация, озвученная в устной речи, переходит во всеобщее достояние при отсутствии возражений владельца в течение трех часов с верифицированного момента осведомления его о факте разглашения).

Авторизированный пользователь — лицо, получившее в свое распоряжение информацию (информационный продукт) согласно воле авторизированного владельца или с соблюдением установленного им порядка.

Неавторизированный пользователь — получившее в свое распоряжение информацию (информационный продукт) без учета воли авторизированного владельца или с нарушением порядка.

Право на забвение — право авторизированного владельца требовать удаления защищенной копирайтом информации из сознания неавторизированных пользователей.

Договорное право

  1. Односторонние сделки — завещания.
  2. Двух- и многосторонние сделки — договора:
    • договор купли-продажи,
    • договор аренды недвижимости (договор-оферта между корпорациями и Sunlight),
    • договор аренды инновационных вещей (оборудования, аугментов, андроидов),
    • договор страховой ренты (договор содержания физлиц с иждивением, предусматривает предоставление имущества, информации и услуг, в т.ч. медицинских, наличных средств и т.д. в определенном объеме),
    • авторский договор (об использовании информации, нераспространении информации и т.д.),
    • агентский договор,
    • договор хранения,
    • договор ссуды (безвозмездного пользования имуществом),
    • договор об участии в исследовании / эксперименте с покрытием возможных рисков.
  3. Типовые договоры страховой ренты запрещают участие застрахованных лиц в инновационных экспериментах без заключения дополнительных соглашений с организаторами экспериментов, предусматривающих дополнительную материальную ответственность перед застрахованным лицами. (Примечание: допсоглашения заключаются в простой письменной форме путем обмена электронными сообщениями по почте или в мессенджере).
  4. Договоры могут заключаться в устной и письменной форме. Письменная форма — путем обмена верифицированными электронными сообщениями. Государственная регистрация договоров не предусмотрена. Споры по договорам разрешаются третейскими судьями.

Деликты

  1. Страховой овердрафт — пользование имуществом или услугами в объеме, не предусмотренном страховкой;
  2. Нарушение вещного права или копирайта (хищение, присвоение, сокрытие чужого имущества, злоупотребление ссудой, порча, нарушение установленных авторизированным владельцем правил использования информации, в т.ч. информационное пиратство, коммерческий или государственный шпионаж);
  3. Причинение вреда здоровью;
  4. Причинение вреда имуществу;
  5. Причинение морального вреда, в т.ч. клевета и оскорбление;
  6. Причинение любого вреда вследствие эксплуатации объектов повышенной опасности.
  7. Неисполнение обязательства по договору.

Все деликты декриминализованы, уголовной ответственности за них не предусмотрено.

Заранее подписанный лицом отказ от претензий исключает возможность судебного взыскания компенсации за причиненный ущерб.

Отсутствие у физлица страховки — не деликт, а административный проступок (нарушений правил пребывания в штате Золотые Ворота наказывается штрафом или выдворением, если лицо не смогло приобрести страховку в течение определенного судом срока).

Обязательственное право (обязательства из договоров и обязательства из деликтов)

Обязательства из деликтов — обязанность возместить вред, причиненный физическому или юридическому лицу, согласно решению третейского суда. Возмещение вреда от неисполнения обязательства по договору (пеня, штраф) — самостоятельное обязательство, исполнение которого не отменяет обязательства по договору.

Обязательства из договоров — обязательства имущественного характера (заплатить, предоставить имущество, вернуть кредит или заложенные вещи, в т.ч. аугменты), а также обязательства неимущественного характера (оказание медуслуг, использование или нераспространение информации, отказ от претензий и т.д.).

Корпоративное право

Государство ведет реестр юрлиц и актуального руководства (авторизация смены руководства — через A.L.I.C.E.).

Виды юрлиц:

  • государственное учреждение,
  • полное товарищество (все товарищи отвечают всем имуществом),
  • товарищество на вере,
  • акционерное общество (ответственность в рамках капитала юрлица),
  • неправительственная организация (в т.ч. религиозная)
  • добровольное объединение (профсоюз, партия и т.д.) некоторых корпоративных боксов и вилл «Небесного города» несет на себе бремя по поддержанию их пригодности для использования.

Франшиза может быть создана корпорацией, внутри которой сложились определенные корпоративные традиции, при наличии должного уровня дохода, наличия корпоративной территории и присоединения к Венецианскому пакту.

Франшизная территория может быть выделена корпорации в пределах государственного образования с согласия государства и других представленных в этом государственном образовании франшиз.

Для создания франшизы необходимо: наличие должного объема ресурсов, позволяющих вести независимую международную деятельность, согласие других франшиз представленных в месте резиденции, одобрение законодательного органа государства, которому принадлежит территория в месте резиденции.

Семейное право

  1. Семья — группа лиц, добровольно состоящих между собой в следующих типах родства:
    • родственники первого порядка: дети-родители, а также супруги (муж-жена, муж-муж, жена-жена или иное),
    • родственники второго порядка: сестра-сестра, сестра-брат, брат-сестра, брат-брат или иное («сиблинги»), а также внук-бабушка, внук-дедушка, внучка-бабушка, внучка-дедушка или иное, а также лица, состоящие в любой более отдаленной степени родства, вытекающей из культурных традиций или имеющей наименование,
    • если при этом каждый из них соглашается считать себя членом семьи.
  2. Лица, добровольно прекратившие семейные отношения друг с другом, но имеющие при этом биологическое родство, именуются в технико-юридических целях «биологическими родственниками», данный статус не влечет за собой никаких правовых последствий.
  3. Семейные отношения, за исключением вытекающих из биологических фактов или публичных договоров (например, рождение детей естественным путем, зачатие in vitro с последующим искусственным вынашиванием), подлежат регистрации государством или юридическими службами франшиз, отношения между супругами могут быть заключены религиозной организацией. Незарегистрированные семейные отношения не признаются таковыми государством.
  4. Члены семьи имеют следующие права:
    1. Наследование имущества и права доступа к электронным сетям (очередь наследования 1 — родственники первого порядка, 2 — родственники второго порядка).
    2. Право посещения в больнице или месте лишения свободы 5 раз в сутки.
    3. Право принятия решения об эвтаназии, отказа от медпомощи или использовании органов умершего (авторитетность решения аналогична очереди наследования).
    4. Право на опеку над недееспособным родственником (опекуна определяет государственный или третейский суд при отсутствии соглашения между родственниками).
  5. Семейные отношения могут быть расторгнуты по желанию любого из лиц, состоящих в них, путем направления верифицированного (например, заверенного нотариусом или электронными средствами) извещения в орган, имеющий право регистрации семейных отношений (независимо от того, где эти отношения были зарегистрированы).
  6. Имущество всех членов семьи раздельно по умолчанию (прецедент Дюбуа). Режим общего имущества может быть установлен на основании брачного или семейного договора. Подробнее об имуществе см. в разделе «Гражданское право».
  7. Государство является номинальным опекуном всех несовершеннолетних и несет бремя их воспитания. Семьи считаются структурами, которым государство доверяет воспитание детей, и должны поддерживать определенные условия содержания несовершеннолетних.